
المطبخ الهولندي يتميز بالعديد من الأطعمة المتنوعة ابتداءًا من الوجبات السريعة المتاحة في الشوارع، والشوربات اللذيذة إلى الأطعمة الأندونسية البسيطة، ويتميز بغنى مكوناته من الخضروات والقليل من اللحم، ويعتبر المطبخ الهولندي مطبخ ريفي رغم أنهم في كثير من الاحتفالات يقدمون الأطعمة المميزة، أما المكونات الأساسية للطعام الهولندي فتعتمد على صيد الأسماك والزراعة، حيث يهتم الهولنديون بزراعة المحاصيل وتربية الحيوانات ويرجع تشكيل المطبخ الهولندي إلي تاريخ هولندا.
وجبة الإفطار غالبا مكونة من خبز بجانب إضافات، أما العشاء يكون عبارة عن لحوم وبطاطس بجانب أي خضار، المطبخ الهولندي غني بالكربوهيدرات والدهون ليمثل هنا ثقافة عمال البلاد، بالاضافة الي احتوائه علي العديد من منتجات الالبان، في بداية القرن العشرين بدأت الثقافة الهولندية تتأثر بغيرها من الثقافات الاخري والمختلفة عنها، فتم ادخال العديد من الاطباق العالمية الي المطبخ الهولندي ومن أشهر الاطباق الهولندية طبق الصلصة الهولندية، والرنجة غير المطهوة والفطائر المحشوة بالتفاح.
أفضل الاطعمة الهولندية :
البان كيك الحلو والمالح :
يمكن تناولها إلى جانب العديد من الأطعمة الحلوة والمالحة مثل شرائح اللحم المقدد، التفاح، الجبن، الزبيب وسمك السلمون المدخن والكريمة، صلصة تفاح السكر المطحون، وهي عبارة عن فطائر رقيقة جدا تشبه الي حد ما الفطائر الانجليزية وتكون احيانا كبيرة الحجم، يصنع البان كيك من الطحين والحنطة السوداء، الحليب، البيض، الملح، وتتطهي الفطائر في مقلاة وفي وقت قصير. يمكنك تناولها كوجبة أساسية علي الافطار او العشاء، ويمكنك تناولها كحلوي وتكون إما مسطحة أو ملفوفة وتقدم في جميع مطاعم هولندا.
-شربة البازلاء :
وهي شربة كثيفة جدًا، حيث تعتبر في حد ذاتها وجبة كاملة، مصنوعة من البازلاء الخضراء المخففة بالإضافة إلى الكرفس، والبصل، الجزر، البطاطس، ويضاف اللحم المقدد أو السجق المدخن يتم تناولها مع خبز الجاودار، بالإضافة إلى الجبن والزبدة، ومن المفضل تناولها في الشتاء وخاصة ليلة رأس السنة.
-فطيرة التفاح :
من أكثر الأطعمة الهولندية المفضلة منذ قرون عديدة ذكرت في أول كتاب طهي تمت كتابته، وهي عبارة عن فطيرة من معجنات يتم حشوها بخليط من شرائح التفاح والسكر، القرفة والليمون، ويضاف طبقة أخرى من المعجنات، وأحيانًا يضاف الزبيب، تقدم الفطيرة مع الكريمة المخفوقة والقهوة.
في القرن السابع عشر كانت هولندا تتحكم في تجارة التوابل وكانت إندونسيا من أهم الدول المصدرة للبهارات، وعندما أفلست الشركة الهولندية اصبحت إندونسيا مستعمرة هولندية لذلك نجد بها الاطعمة المختلطة بين إندونسيا وهولندا وانتشارا للعديد من المطاعم الاندونسية .
وهناك طبق مميز جدا " bamigoreng" عبارة عن نودلز بالبيض يتم طهوها بطريقة الستير فراي مع الثوم، البصل، الخضروات، البيض والفلفل الحار، طبق rendang عبارة عن لحم بالجوز الهند والتوابل.
كرات اللحم :
تقدم مع السناكس عادة بجانب المشروبات مثل جبن جودة، ولفائف البيض، وشرائح السجق المحلي.
تصنع كرات من اللحم المفروم أو الدجاج أو المشروم وتطهي في المرق والطحين والزبد والأعشاب، ثم يترك ليبرد ويتم تشكليه لكرات، وتغطي بفتات الخبز ثم تقلي في الزيت وتقدم مع المستردة المتبلة.
-فطائر Poffertjes فطائر بان كيك صغيرة تصنع من الخميرة والطحين وهي فطائر ذات قوام أسفنجي وتقدم مع السكر المطحون والزبدة وشراب، هذه الفطائر متاحة في الشوارع في موسم المهرجانات والمعارض ويتم تناولها بشوكة صغيرة وتتطهي في مقلاة خاصة بها.
-حلوي Oliebollen تشبه جدا الدونات يتم تناولها في ليلة رأس السنة، ويمكن أن تجدها في الأكشاك في أشهر الشتاء الباردة، واسمها يعني " كرات الزيت" لانها تقلي في الزيت وغالبا يضاف الي العجين بشر الليمون والسكر المطحون، ويمكن تناولها ساخنة أو باردة بجانب القهوة.
-الرنجة :
أحيانا تقدم مع البصل أو الخبز وتسمي الرنجة الهولندية، فقط عندما يتم اصطياد السمك في الفترة من يوليو ومايو، حيث يكون حجم السمك مناسب ونسبة الدهون بها 16% علي الاقل، يتم تنظيفها فيما عدا البنكرياس حتي تسمح الأنزيمات للسمكة بالنضوج تم تحفظ في محلول ملحي.
وفي يوم العلم يتم تزيين السفن بالأعلام لتوصيل أول سمكة تم صيدها في العام ويتناولون الرنجة كاملة أو في سندوتش اسمه broodje haring
-طبق Stamppot : من الوهلة الأولي قد لاتعجب به ولكنه من أفضل الأطعمة الهولندية المشبعة اللذيذة المفضلة أيضا في ليالي الشتاء الباردة، وهو عبارة عن بطاطس مهروسة ممزوجة مع تشكيلة خضروات، وفي الغالب يتم تناولها مع السجق المدخن وصلصة اللحم.
-مشروبات sata : نوع طعام من الأطعمة الإندونسية الممزوجة بالمطبخ الهولندي، وهي عبارة عن لحم متبل أو دجاج يتبل ويثبت علي أسياخ ثم يقدم مع صلصة الفول السوداني الكثيفة، وتصنع من خلال خلط صلصة الفول السوداني وصلصة الصويا الحلوة وصوص الفلفل الاندونيسي، والتي تقدم عادة فوق البطاطس المقلية، وبالرغم من ان هذه المشروبات تقدم في كثير من انحاء العالم إلا ان المقدمة في هولندا أكثر تميزا .
لاتفوت أقرب فرصة للتعرف على مذاق الأكل الهولندي المميز، فهو مزيج من الطبيعة والتاريخ، وهو صحي ولذيذ.