
الاحتفالات والمباني القديمة والأكلات اللذيذة أول ما نتخيله عن المدينة الإسبانية برشلونة من الوهلة الأولى، حيث تمتاز المدينة بالشعبية والبساطة، وهو ما انعكس على المطبخ الكتلاني، والذي يعتبر من أبرز مطابخ البحر المتوسط لتنوع أصناف الطعام و تعدد الأطباق، وأيضًا لأن معظم أكلاته تختلف من فترة لأخرى حسب فصول السنة، و من منطقة إلى أخرى فمثلًا الأطباق التي تشتهر بها برشلونة ليست نفسها التي تشتهر بها مدينة جيرونا.
وعادة ما تتكون الوجبات في المطاعم من طبق أول، طبق ثاني وهو الطبق الرئيسي، والحلويات، الماء، وعادة فنجان قهوة.
ويتكون المطبخ الأسباني من ثلاث مكونات أساسية : وهي القمح، زيت الزيتون، و نبيذ العنب سواء كان بكحول أو بدون، ومن أهم خصائص المطبخ الأسباني وجود الكثير من السمك والجمبري وسلطانيات الشوربة والتي تحتوي علي الخضروات واللوز، كما يستعمل زيت الزيتون في تجهيز الأكلات لإعطاء نكهة مميزة، ويتم استعمال إكليل الجبل وقليل من التوابل والأعشاب الخضراء والخضروات المقطعة قطعًا صغيرة، والغالية مثل الباذنجان والفلفل الرومي والبازلاء والفاصوليا الخضراء والجافة الحمراء والبيضاء، بالإضافة إلى كثرة الثوم في بعض الأكلات ونادرًا ما يتم تقديم صلصة أو سلطات بدون توابل ماعدا زيت الزيتون والفلفل الأسود.
ومن الأطباق الرئيسية :
الأرز الأسود :
يشبه البائيية و لكن الأرز يأتي لونه أسود كونه تم تحضيره من صلصة المحار الأسود، ستندهش في البداية ولكن مذاقه الطيب سيعجبك.
حرية بائيية :
أصل الكلمة يعود إلى اللغة العربية وهي من الأطباق الشهية والتي توجد في باقي أسبانيا، تتكون من الأرز والحيوانات البحرية.
التورتيا الأسبانية :
هي البيض الأومليت ولكن بطريقة أسبانية مكونة من البيض والبطاطس والفلفل والملح والبصل، وهي من أسهل الأكلات.
جازباتشو:
هي حساء من الطماطم الأندلسي البارد، ويتم تقديمه خلال فترات الصيف بكثرة، مضاف إليه البصل والخيار وزيت الزيتون ويعتبر من أشهر الأكلات في أسبانيا.
بيلا دو مارسيكو:
أكثر الأكلات البحرية شهرة في إسبانيا، تقدم مع الأرز وأصلها في فالانسيا، حيث نشأت هناك وفيها يوضع الأرز مع الأرانب والقواقع والخضروات وتطهي علي النار وأصبحت بعد ذلك من أشهر الأكلات الأسبانية، وهناك أيضًا القريدس بالثوم والفلفل الحلو والذي يعتبر من أشهي الأكلات الإسبانية البحرية .
خبز وزيت الزيتون :
يسخن الخبز على النار، يفرك بالبندورة ثم يوضع عليه زيت الزيتون، وأحيانا يمكن فرك الخبز بالثوم قبل وضع البندورة.
بطاطا محمرة :
من الأطباق التي لا يمكن تضييعها في برشلونة حيث تعج بها جميع المطاعم، تحمرالبطاطا ويوضع عليها صلصة خاصة و يمكن أيضًا استبدالها بالمايونيز.
سكاليباذا :
مكونة من الخبز المحمر ومضافة إليه البصل والباذنجان والفلفل الأحمر غير الحار كل هذه الخضروات تكون معمولة على النار، عادة ما تؤكل مع قطع من السمك أو التونا.
كازوماتشيجو :
جبن من دون كيشوت نوع جبن مصنوع من حليب الغنم حيث يتمتع بمذاق مميز ومن الأكلات التي لاينصح بأن تفوتها.
كاتلانا كريما:
من الأكلات المميزة جدًا ويشبّها البعض بكريمة برل الفرنسية ولكن يختلفان في أن الإسبانية تقدم باردة مع قشر الليمون والقرفة بدلًا من الكريمة التي تضاف للفرنسية.
تاباس المقبلات الإسبانية :
واحدة من أكثر الأكلات التي يجب عليك تجربتها بسبب مذاقها الرائع وتقدم علي سبيل الترحاب مجانًا للسياح في مدريد وغرناطة، وأفضل المقبلات التي يمكنك تناولها في شاطئ مايوريكا، بالإضافة إلى مجموعة مقبلات أخرى التي يتناولها الناس في جميع أنحاء العالم منها الزيتون، التورون، النوغا ويقمها الأسبان عادة طوال السنة وفي المناسبات، وهي عبارة عن حبات اللوز المغطاة بالعسل وبياض البيض ويمكن أن تقدم طرية ويمكن من الصنف القاسي وبه قطع من اللوز.